다이어트를 할 때 혈당 조절은 매우 중요한 요소입니다. 혈당을 안정적으로 유지하면, 식욕을 조절하고 지방 연소를 촉진하여 체중 감량을 도울 수 있습니다. 이를 위해 혈당을 조절하는 데 도움이 되는 음식과 그 효과에 대해 알아보겠습니다.
혈당 조절에 도움되는 음식
고섬유질 식품: 고섬유질 식품은 소화가 느리고 혈당 상승을 완화시킵니다.
채소: 브로콜리, 시금치, 양배추 등의 잎채소
과일: 사과, 배, 베리류 (딸기, 블루베리) 등
곡물: 귀리, 보리, 검은 콩, 콩 등
단백질이 풍부한 식품: 단백질은 혈당을 안정화하고 포만감을 유지하는 데 도움이 됩니다.
닭가슴살, 토종닭, 계란 (달걀 흰자), 생선, 대두나 두부 등
건강한 지방: 어떤 지방은 혈당을 안정화하고, 포만감을 증가시키며, 영양소 흡수를 돕습니다.
엑스트라 버진 올리브 오일, 아보카도, 견과류 (호두, 아몬드, 캐슈넛), 씨앗 (플랙시드, 코코넛 등)
저GI 식품: GI(Glycemic Index)가 낮은 식품은 혈당 상승을 완화시키고 지속 가능한 에너지를 제공합니다.
고구마, 콩류, 옥수수, 오트밀, 산뜻한 과일 등
식사 전략: 식사 타이밍과 조절이 중요하며, 적절한 식사 빈도와 포션 사이즈를 유지하는 것이 중요합니다.
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